In der Weihnachtsbäckerei – Zuckerchemie des Lebkuchens
- Datum
- 11.12.2025
- Zeit
- 15:00 - 16:30
- Sprache
- de
- Hauptthema
- Chemie
- Beschreibung
- Vortrag von Prof. Dr. Michael Hellwig In dieser Vorlesung werfen wir einen wissenschaftlichen Blick auf die Zucker, die in der Weihnachtsbäckerei eine Rolle spielen. Themen sind z.B. die Struktur und Reaktivität verschiedener Zuckerarten, Maillard-Reaktionen, und Karamellisierung. Neben chemischem Fachwissen gibt es spannende Einblicke in Prozesse, die wir aus der Küche kennen – aber selten bewusst hinterfragen.
- Links
Letztmalig verändert: 16.10.2025, 11:01:47
Veranstaltungsort
Sächs. Landes- & Uni.-Bibliothek (SLUB) (Klemperer-Saal)Zellescher Weg1801069Dresden
- Homepage
- http://www.slub-dresden.de
Veranstalter
Sächsische Landesbibliothek – Staats- und UniversitätsbibliothekZellescher Weg1801069Dresden
- Telefon
- 0049351/4677123
- Fax
- 0049351/4677111
- SLUB
- Homepage
- http://www.slub-dresden.de
Legende
- Ausgründung/Transfer
- Bauing., Architektur
- Biologie
- Chemie
- Elektro- u. Informationstechnik
- für Schüler:innen
- Gesellschaft, Philos., Erzieh.
- Informatik
- Jura
- Maschinenwesen
- Materialien
- Mathematik
- Medizin
- Physik
- Psychologie
- Sprache, Literatur und Kultur
- Umwelt
- Verkehr
- Weiterbildung
- Willkommen
- Wirtschaft
